1960год. 1 июня молодой преподаватель, выпускник Московского Высшего Технического Училища им. Баумана, Виктор Борисович Цицинов был назначен заведующим новой кафедрой Технологии приборостроения (ТПС). Основу кафедры составили выпускники ИМИ В.А. Зуев, возглавивший позднее кафедру «Детали приборов», а затем Приборостроительный факультет, являющийся кавалером ордена «Знак почета»; А.И. Логунов, Ю.Л.Кирсанов, а в 1961г. ее штат пополнил С.Н. Селивановский, и сейчас работающий доцентом. Постепенно приобреталось оборудование, станки. Введение нового курса «Настройка и регулировка радиоприемных и передающих устройств» привело к созданию отдельной лаборатории, где студенты занимались поиском неисправностей и настройкой ламповой аппаратуры. Одной из первых научных работ была работа с Ижевским радиозаводом по анализу надежности радиоприемника «Волна» (руководитель М.М. Пашкин). В этой работе принимал участие ряд преподавателей других кафедр.
Кафедра расширялась. Пришли молодые преподаватели С.Р. Любич, Л.А. Тюриков, И.В.Циркина, из Ленинграда прибыли кандидаты наук А.С. Алферов и И.Г. Казарин, активно включившиеся в учебный процесс и научную работу. Совместно с Ижевским машиностроительным заводом проводились работы: «Электроискровое упрочнение режущего инструмента» (С.Р. Любич, И.В. Циркина), «Исследование электронного зажигания мотоциклов» (Л.А. Тюриков).
С 1971г. по 1975г. заведующим кафедрой был к.ф.-м.н. В.А.Стерхов - один из основоположников технического направления микроэлектроники в республике, а кафедра, в связи с расширением конструкторского направления, получила новое название – «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Приобретено оборудование для вновь созданной лаборатории для проведения научных работ в области создания и исследования тонких пленок: две установки вакуумного напыления, лазерная установка для сварки выводов, электронный микроскоп. Вскоре научная работа дала результаты – защищены кандидатские диссертации: «Диффузионные процессы в тонких пленках» (А.И.Жаравин), «Функциональные преобразователи на распределенных диодных структурах» (А.В. Романенко).
В 1976 году кафедра получает название «Конструирование и производство радиоаппаратуры» (КиПР).
С 1975г. по 1993г. кафедрой заведует П.Г. Кузнецов. Устанавливаются первые вычислительные машины «Наири», на которых проводятся работы по автоматизации конструирования. Под руководством П.Г.Кузнецова большую работу по установке и запуску этих машин провели инженеры Р.П. Петров, Н.М. Никифорова, Е.А. Жуйков, В.П. Тарануха. Использование вычислительной техники позволило расширить тематику научных работ. С Ижевским радиозаводом - «Разработка автоматизированной системы контроля АСК-СИТ», «Разработка автоматизированной системы контроля АСК-ЛК» с Пермским телефонным заводом - «Разработка автоматического телефонного номеронабирателя» для СКБ «Спектр». Для Харьковского института ХИРЭА проведена разработка блока регистрации данных ЦУНАМИ. Для ВНИИ РПА им. А.С. Попова разработан блок речевого управления «АДАЖИО».
Д.т.н., профессор Кузнецов Петр Григорьевич в 1993 года, был избран заведующим кафедрой ПРАМО, а в 2000 году открыл вместе с деканом Приборостроительного факультета Демаковым Ю.П. (кстати, тоже бывшим работником нашей кафедры) две новых специальности, создал и возглавлял кафедру ССТиС (Сети связи и телекоммуникационные системы).
В указанное время кафедрой также заведовали к.т.н., доценты Шмаков В.А. (1980-1981гг.) и Тептин Л.П. (1982 – 1983гг.).
В 1983 - 1985 годах Шмаков В.А. координирует работы по реализации в ИМИ системы «КАМАК» для Министерства высшего образования, а Тептин Л.П. возглавляет работы по разработке проблесковых маячков для самолетов.
В это же время на кафедре работают известные ученые, доктора технических наук Пономарев В.А. и Лялин В.Е.
Лялин В.Е возглавлял кафедру в 1989-1990гг. Под его руководством развивалось научное направление по созданию и внедрению интеллектуальных информационно-измерительных технологий и систем для геофизических исследований скважин. Его творческим коллективом созданы два поколения программно-аппаратных комплексов для цифровых каротажных станций, что позволило автоматизировать процесс регистрации, предварительной обработки и интерпретации каротажных сигналов. В результате многолетнего промышленного использования созданных технических и инструментальных средств открыты и исследованы десятки нефтяных месторождений.
В 1990-1991гг. Лялин В.Е. был избран и работал председателем Ижевского городского совета народных депутатов, в 1990-1995гг. был депутатом Верховного Совета УР.
В настоящее время Лялин В.Е. является руководителем научного кадрового Центра «Интеллектуальные информационные технологии» ИжГТУ и заведующим кафедрой «Интеллектуальные информационные технологии в экономике».
Доктор технических наук Пономарев В.А. в настоящее время является председателем избирательной комиссии Удмуртской республики.
В 1985 году кафедра переименована – «Конструирование радиоэлектронной аппаратуры».
С 1993 по 2004 кафедру КРА возглавлял к.т.н., профессор Ушаков П.А. В эти непростые для высшего образования годы на кафедре велась научная работа по госбюджетной теме «Математическое моделирование элементов конструкций и технологий РЭС для повышения конкурентоспособности аппаратуры на стадии проектирования». По этому направлению защищено ряд диссертаций.
С момента открытия на кафедре работали и работают:
Максимова Ирина Борисовна – долгое время работавшая заместителем декана Приборостроительного факультета, ныне доцент кафедры;
Пепякин Юрий Михайлович – совмещает работу в должности старшего преподавателя кафедры с должностью заместителя декана Приборостроительного факультета;
Нистюк Анатолий Иванович – ныне доктор технических наук, профессор, главный специалист ОАО «Ижевский радиозавод»;
Сотрудники, внесшие немалый вклад в развитие кафедры также:
К.т.н., доцент Игнатьев А.Н., к.т.н., доцент Клишин С. В., Лазарева Л.Д., Суетина В.В., Никифорова Н.М., к.т.н. Поздеев В.С., к.т.н., доцент Кайсин А.Е., к.т.н., доцент Жуйков к.т.н., доцент Е.А., Ивонин М.Ю., к.т.н., доцент Хатбуллин Р.А., к.т.н., доцент Стерхова А.В., Шипулина И.В.
Стараниями руководителя ВЦ кафедры Н.М. Шуклиной и ее инициативных помощников В.В. Сосновских, (с 2005г. возглавляет ВЦ) и О.Е. Шамсиахметова дисплейный класс, оснащенный когда-то примитивными ЭВМ, превратился в современную учебную лабораторию, где проводятся занятия по основным дисциплинам всех специализаций кафедры.
Возглавивший в 2004 году кафедру КРА кандидат технических наук, доцент Тарануха Владимир Прокофьевич активно включился в развитие международных связей кафедры, поскольку перед ИжГТУ стоит непростая задача по вхождению в мировое образовательное пространство.
В настоящее время кафедра активно развивает связи с чешским Технологическим университетом г. Брно. Разработаны учебные планы по подготовке бакалавров и магистров направления «Проектирование и технология РЭС».
История кафедры
- Подробности