Уважаемый абитуриент! Позволь обратить твое внимание на одну чрезвычайно интересную, многогранную и востребованную сферу профессиональной деятельности – неразрушающий контроль. Как известно, при производстве любых изделий и их эксплуатации возможно появление и развитие самых разнообразных дефектов, в том числе невидимых глазу человека. Как их обнаружить? Насколько они опасны? Браковать или не браковать изделие? Или партию изделий? Правильные ответы на эти вопросы позволяют предприятиям избегать существенных убытков, не допускать возникновения техногенных аварий и катастроф. Поиском дефектов и определением их допустимости занимаются профессионалы высокого уровня квалификации – дефектоскописты, крайне востребованные на рынке труда благодаря способности использовать простые и сложные измерительные приборы, понимая принципы их работы. Многообразие объектов контроля на промышленных предприятиях, транспорте, объектах инфраструктуры, строительства, на этапах производства, эксплуатации и ремонта диктует устойчивый спрос на специалистов и ученых, умеющих выбирать и использовать подходящие методы и приборы контроля, а также улучшать существующие и создавать новые. Любопытно, что объектом контроля может выступать и человек: знание физики явлений, происходящих в организме, позволяет создавать приборы медицинской диагностики. Важнейшей задачей, стоящей перед предприятиями и лабораториями, является обеспечение точности, достоверности, воспроизводимости измерений физических величин при использовании весьма разнообразной измерительной техники. Специалисты, умеющие решать эту задачу путем разработки и применения методик поверки приборов, а также аттестации средств измерений, называются метрологами, и без них невозможно представить себе ни одно среднее или крупное производственное предприятие. В неразрушающем контроле используются передовые достижения множества отраслей науки, что позволяет создавать инновационные научно-технические решения, участвовать в конференциях, побеждать в конкурсах, начинать свое дело. Приглашаем тебя получить высшее образование на нашей кафедре «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики», где дружелюбная атмосфера, профессионализм и стремление к новому знанию дают возможность заложить основу для творческого, карьерного и личностного роста каждого целеустремленного человека. Профили подготовки бакалавров по направлению 12.03.01 «Приборостроение»:
Вступительные экзамены: физика; математика; русский язык. Срок обучения: 4 года. Дополнительные возможности:
Возможность продолжить обучение по выбранному направлению в магистратуре и аспирантуре. Программы подготовки магистров:
Срок обучения: 2 года после окончания бакалавриата. Квалификация: магистр техники и технологии. Аспирантура по специальностям:
Объекты профессиональной деятельности:
|
Трудоустройство
Все выпускники кафедры востребованы на рынке труда. Многие из них успешно работают по специальности, занимают руководящие должности, реализуют свой потенциал на ведущих предприятиях и организациях республики, страны и за рубежом:
- В организациях – ОАО «Пермтрансгаз-Чайковский», ОАО «IntroscanTechnologies» (г. Чайковский), ООО «Газнадзор», ООО «Пермтрансгаз», ЗАО «Западноуральский центр сертификации», ОАО «Белкамнефть», ЗАО «Альтон», ООО «Стрела», ОАО «РЖД», компания BOSCH (Германия), ООО «Метэкпром», ООО «Ремедиум», ГУП «Медприбор», в организациях здравоохранения.
- На заводах – АО «ИРЗ», ОАО «ИМЗ «Аксион-холдинг», ФГУП «ИМЗ», ОАО «ИЭМЗ «Купол», ОАО «Ижсталь», ОАО «Ижмаш», ОАО «Буммаш», ОАО«Нефтемаш», ОАО «ЧМЗ», ФГУП «Воткинский завод».
- В институтах РАН – Физико-технический институт УрО РАН, Институт механики УрО РАН, Институт физики металлов УрО РАН (г. Екатеринбург).
На кафедру ПМИКД регулярно поступают предложения от работодателей. Среди них производственные предприятия, лаборатории неразрушающего контроля, разработчики и дистрибьюторы специализированного оборудования и программного обеспечения. В том числе: ООО «НПЦ «ЭХО+» (г. Москва), металлургическая компания «Центрметаллметизы», ООО НТЦ «Спецконтроль», ОАО «Ижевский завод нефтяного машиностроения», АО «ИРЗ», ОАО «Ижнефтемаш» и др.
Область профессиональной деятельности
Проектирование, разработка, метрологическое обеспечение и эксплуатация приборов, предназначенных для получения информации о технических и биологических объектах и окружающей среде.
Обучение на кафедре ведут 5 докторов наук, профессоров, 12 кандидатов наук, доцентов, специалисты промышленных предприятий, ученые Физико-технического института УрО РАН, преподаватели Ижевской медицинской академии .
В материально-техническое обеспечение кафедры входит 9 научных и учебных лабораторий, компьютерный класс, современные приборы и оборудование.
Приглашаем получить высшее образование на кафедре «Приборы и методы измерений, контроля, диагностики»!
Адрес: ул. Студенческая, 7, корп. 1, ауд. 501. Тел./факс: (3412) 77-60-55 доб. 1132, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..