28 img06

28 img06

28 июня на кафедре «Радиотехника» открылась учебно-исследовательская лаборатория компании «Rohde & Schwarz».

Немецкая компания «Rohde & Schwarz» является одной из ведущих на международной арене в своем сегменте производства в области измерительного оборудования и радиокоммуникаций. Компания занимается производством и поставками осциллографов, анализаторов спектра, генераторов сигналов и другого контрольно-измерительного оборудования для беспроводной связи, телерадиовещания, радиомониторинга.

Российское представительство «Rohde & Schwarz» и её партнёр ООО «Новые инженерные технологии» будут осуществлять всю необходимую техническую помощь для эффективной работы лаборатории при подготовке студентов и аспирантов технического вуза.

В своем приветственном слове ректор ИжГТУ имени М.Т. Калашникова В.П. Грахов поблагодарил партнеров за их вклад в развитие университета:

– Мы подтверждаем свой статус университета, целью которого является постоянное движение и развитие. И это постоянное развитие хорошо ощущается на кафедре «Радиотехника». Нашим промышленным партнером является производитель уникальной продукции. Приятно, что этот производитель нашел свой интерес в наших стенах. Уверен, что результатом нашей совместной работы станут специалисты, которые будут востребованы на рынке труда. Станут участниками инновационного развития нашей страны и предприятий.

Не забыл ректор и сотрудников кафедры «Радиотехника». Валерий Павлович поблагодарил всех сопричастных к организации лаборатории: от студентов и лаборантов  до профессорско-преподавательского состава кафедры. В заключение ректор выразил надежду, что интерес к высшей школе и к университету у партнеров вуза будет только расти.

28 img05

28 img05

Любое открытие подразумевает символическое действие – разрезание красной ленты. В этот день ленту разрезали ректор ИжГТУ В.П. Грахов, маркетолог российского представительства «Rohde & Schwarz» Александр Исаков и генеральный директор ООО «Новые Инженерные Технологии» Игорь Самойленко.

Как отметил генеральный директор ООО «Новые Инженерные Технологии» Игорь Самойленко,  данная лаборатория в стенах университета – это возможность для расширения сотрудничества, возможность для повышения квалификации будущих специалистов.

Заведующий кафедрой «Радиотехника» Андрей Копысов рассказал про уникальность нового оборудования:

– Эта лаборатория уникальна по своему составу. Она позволяет нашим студентам изучать разные дисциплины. Изучать основы построения телекоммуникационных систем, основы работы с измерениями,  цифровую и аналоговую схемотехнику.  Благодаря компании «Rohde & Schwar» лаборатория смогла расширить свои возможности. Те приборы, которые нам подарили, объединены в единую локальную сеть. Это означает, что, выполнив лабораторную работу и получив результат, студент может  вывести итог лабораторной работы для всех студентов группы. Появилась возможность удаленно управлять данными приборами. Студенты смогут изучать, как современные информационные технологии реализуются на практике.

28 img07

28 img07

Такое партнерство выгодно, как вузу, так и производственникам. Мы получаем возможность подготовки студентов на самом современном оборудовании. Наши партнеры, поставляющие оборудование для главных приборостроительных предприятий республики получают в непосредственной близости центр для подготовки специалистов, готовых работать на этом оборудовании

На этом рабочий день на кафедре не закончился. В рамках программы научно-практического семинара студенты и представители крупных промышленных предприятий региона изучали в теории и на практике проведение измерений с помощью цифрового осциллографа, использование осциллографов с функцией БПФ для локализации источников повышенной помехоэмиссии, использование радиоизмерительной аппаратуры компании в области  аналоговой и цифровой связи и многое другое.

Фотогалерея