kuznetsov

kuznetsov
Кафедра организована в 1998 году в рамках приборостроительного факультета для подготовки специалистов в области электросвязи, автоматической коммутации, телекоммуникационных систем и сетей, многоканальных систем передачи информации, цифровых систем связи, радиорелейной, лазерной и космической связи.

Первый заведующий кафедры Заслуженный деятель науки Удмуртской республики, доктор технических наук, профессор Кузнецов П.Г., член всероссийской ассоциации акустиков Союза научных и инженерных обществ России, действительный член Международной академии «Информация, связь и управление в технике, природе и обществе» отделения Международной академии информатизации. Научным направлением кафедры определилась разработка теоретических принципов, методов и алгоритмов распознавания временных последовательностей.

fomichev

fomichev
В 2003-2004 году кафедру возглавлял директор филиала в УР ОАО "Волга Телеком" , кандидат технических наук Фомичев Сергей Миронович, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени, действительный член Международной академии связи и Академии Телекоммуникаций и Информатики. За это время лаборатории кафедры были оснащены современным телекоммуникационным оборудованием и измерительными приборами. С тех пор поддерживается тесная связь с предприятиями, ведущими операторскую деятельность, проектными организациями, государственными и муниципальными органами.

ivonin

ivonin
С 2004 года по 2009 год кафедрой руководил кандидат технических наук Ивонин Михаил Юрьевич, лауреат Премии Комсомола Удмуртии в области науки, лауреат Первой премии Совета научно-технических обществ Удмуртии. С 2005 года под его научным руководством на кафедре сформировалось новое научное направление "Мониторинг искусственных источников радиоизлучений", в рамках которого разрабатываются методы и средства групповой и индивидуальной верификации систем радиосвязи.

nistuk

nistuk
С 2009 года по настоящее время кафедру возглавляет доктор технических наук, профессор Нистюк Анатолий Иванович, автор более ста научных работ и семнадцати изобретений, Программы развития Удмуртской республики, Программы стратегического развития ОАО "Ижевский радиозавод", нескольких стандартов предприятия, зарегистрированный эксперт ВАК, входит в состав Совета приборостроительного факультета, докторского Совета Д212.065.06, в редакционный совет рецензируемого научно-теоретического журнала "Вестник ИжГТУ", НТС университета, руководитель двух научных направлений на кафедре: системный анализ и обработка информации в инфокоммуникационных системах, и стратегическое планирование и менеджмент на предприятиях связи.